Беспорядки после финала КС могут назвать "эффектом Ванкувера"
Беспорядки в Ванкувере по окончании седьмого матча финала Кубка Стэнли между "Ванкувером" и "Бостоном" могут получить в будущем особое название — "эффект Ванкувера", передаёт ИТАР-ТАСС. Такое мнение высказал в интервью канадским СМИ профессор социологии Кентского университета Джерри Льюис, автор книги "Акты насилия спортивных фанатов в Северной Америке", в которой исследуются причины около 200 вспышек беспорядков. По его словам, обычно такие события происходят в рамках празднования победы той или иной команды, но в Ванкувере и в 1994 году, и сейчас столкновения фанатов с полицией произошли после того, как местная команда проиграла решающий матч.
По мнению профессора Льюиса, у всех беспорядков с участием фанатов есть пять общих черт: они происходят в условиях крупных городов, в них вовлечены группы "белой" молодёжи, матч должен быть решающим, интерес к нему должен нарастать на протяжении длительного времени и степень возбуждения болельщиков должна быть высокой. Последний матч серии в Ванкувере практически целиком отвечал этим условиям. В то же время, как отметил профессор Льюис, сейчас нет данных, что какое-то одно событие стало "спусковым крючком" для продолжавшихся три часа беспорядков. Всё дело, по его мнению, "в чрезмерной идентификации болельщиков со своей командой".
По мнению другого специалиста по проблемам спорта, социолога из университета Северного Огайо Боба Каррутерса, вспышку насилия в Ванкувере можно рассматривать как попытку болельщиков "Ванкувера" "сорвать свой гнев на окружающих, на родном городе, на своей команде, даже себе во вред". Он обращает внимание на то, что беспорядки развивались по схеме, характерной для политических выступлений в европейских странах: зачинщиком выступила небольшая группа вожаков, вокруг них сгруппировалась "группа поддержки", а значительная часть людей в толпе выступала в роли заинтересованных зрителей. Специалисты сходятся во мнении, что "эффект Ванкувера" нуждается в дополнительном изучении психологами и социологами.
18 июня 2011 года
Источник: ИТАР-ТАСС