Как дела? "Ванкувер Кэнакс"

Притом, что Ален Виньо имел в распоряжении один из лучших составов на Западе, дважды "Ванкувер Кэнакс" вылетали из плей-офф уже во 2-м раунде. Перед новым сезоном вновь последовало усиление.

http://img.championat.net/news/big/v/o/1285918831660804250250.jpg

"Ванкувер Кэнакс" не могут быть удовлетворены своими выступлениями в плей-офф двух последних лет. "Кэнакс" выбыли из борьбы за Кубок Стэнли два раза кряду во втором раунде, и, что самое досадное, обидчиками в обоих случаях стали "Чикаго Блэкхоукс". "Касатки" проиграли 11 мая "ястребам", счёт в серии стал 2-4, а среди болельщиков поднялась очередная волна возмущения. Топтаться на месте всегда неприятно. Команда не заслужила восторженной похвалы, но показала достойный хоккей. "Кэнакс" встретили на своём пути к финалу конференции не абы кого, а "Блэкхоукс", ставших впоследствии чемпионами лиги. Чикагцы были поистине сильны, канадцы не выглядели фаворитами в этом противостоянии. Серия была проиграна, но победа далась "Чикаго" нелёгкой ценой. "Ястребам" пришлось потерпеть два крупных поражения со счётом 1:5 и 1:4. Не будем забывать и о шестинедельном путешествии "Кэнакс" за месяц до плей-офф, в течение которого они сыграли 14 игр.

Ален Виньо, главный тренер "Ванкувер Кэнакс", имел в своём распоряжении весьма крепкий состав, один из лучших на Западе. По крайней мере, этого было достаточно, чтобы занять пятое место в лиге по итогам регулярного чемпионата; преподать урок молодым "королям" и дать бой "ястребам". Проблема состоит в том, что одними победами дивизиона сыт не будешь, при подобном подборе хоккеистов поражение в одном из первых раундов плей-офф будет рассматриваться как неудача или даже провал. В предстоящем сезоне зарплаты игроков "Кэнакс" будут занимать собой максимальное пространство под потолком зарплат. В достаточно скором времени непременно наступит момент, когда придётся расстаться с частью дорогостоящих игроков. "Касатки" начнут сезон-2010/11, возможно, в самом сильном составе за последние годы; и если в ближайшие несколько лет они планируют привезти первый в истории клуба кубок Стэнли в Ванкувер, самое время собраться с силами, потому что следующий сезон может стать лучшей возможностью для исполнения цели. История "Кэнакс" отдалённо напоминает историю "Блэкхокс". Атакующий клуб из Чикаго набрал максимальную мощь к прошлому сезону, равно как и "касатки" к этому. Первые справились с задачей, теперь выход вторых.

http://img.championat.net/i/article/73/07/67307_b12859189442002727338.jpg

"Кэнакс" действительно смотрятся на бумаге впечатляюще, но есть несколько обстоятельств, вызывающих чувство тревоги. В Национальной хоккейной лиге проходят выставочные матчи, а в лазарете у Ванкувера двое хоккеистов, играющих важную роль в команде — Сами Сало и Александр Барроуз. Сало просто преследуют травмы: пострадал и во время плей-офф, и даже в межсезонье, однако, судя по информации на официальной странице "Ванкувер Кэнакс", возвращение Сами не за горами. Более затяжным станет отсутствие Александра Барроуза, который имеет все шансы пропустить первую половину сезона. Барроуз выступал в конце "регулярки" и в плей-офф уже с травмой, но, как он признавался впоследствии, он чувствовал, что может продолжать играть и хотел помочь команде в каждом матче. В постсезонке Барроуз забил всего 3 шайбы в 12 встречах. Возможно, это совпадение, но единственное логичное объяснение спаду в результативности — проблемы с плечом. 14 июня Александру была проведена операция на больном плече. В прошедшем сезоне Барроуз стал первым в команде по числу заброшенных шайб; "Кэнакс" имеют статус фаворитов прежде всего благодаря сильной атаке, и отсутствие Александра отразится на ней не лучшим образом.

http://img.championat.net/i/article/73/07/67307_b1285918957478018807.jpg

Самое большое разочарование преподнёс тот хоккеист, на которого все рассчитывали в первую очередь. Роберто Люонго  относят к числу элитных вратарей; и зарплата, и положение в команде, и уровень доверия к нему соответствующие. Только вот Роберто не отличался постоянством в течение регулярного чемпионата, а розыгрыш Кубка Стэнли и вовсе провалил, отражая 89,5 процента бросков и пропуская в среднем по 3,22 гола за матч. Усугубляет ситуацию недостаток надёжных защитников оборонительного плана. Линия обороны "Кэнакс" полна талантов, спору нет, однако образцовой её назвать никак нельзя из-за атакующей манеры игры. Защитники "касаток" одни из первых в лиге по результативности, это благоприятно влияет на статистический показатель команды в графе "забитые голы"; но Люонго подобный стиль игры не помогает абсолютно, скорее доставляет ещё больше трудностей, а ведь главная задача оборонцев — помощь своему голкиперу. Перед командой, решительно нацеленной на Кубок Стэнли, встаёт выбор: посредственный вратарь и могучая защита или же первоклассный вратарь и нацеленная на атаку защита. "Ванкувер Кэнакс" пошли по второму пути, и если они всерьёз намерены претендовать на Кубок Стэнли, от Роберто Люонго потребуется игра на пределе его возможностей, не под стать сезону-2009/10. Эндрю Рэйкрофт, кстати говоря, покинул место бэкапа, а сменит его Кори Шнайдер, молодой вратарь из системы "Кэнакс", достойно отстоявший несколько предсезонных матчей.

Брэд Лукович появился в Ванкувере из Сан-Хосе путём обмена. Лукович прилагался в довесок к Кристиану Эрхоффу и провёл большую часть сезона в АХЛ, сыграв за основу лишь 13 матчей. Вилли Митчелл, чьи пути с "Кэнакс" также разошлись, универсален, не слишком жесток по отношению к сопернику в собственной зоне, но блокирует броски и надёжно играет в защите. "Касатки" были не против заключения нового контракта с Вилли, но тот предпочёл более выгодное с финансовой стороны предложение "Кингз". По словам самого хоккеиста, "короли" очень хотели видеть его в составе, и он заинтригован этим. Митчелл мог бы приносить пользу клубу, однако генеральный менеджер Майк Гиллис приобрёл двух защитников, так что расставание с Вилли произошло не столь болезненно. Вызывала опасения и серьёзная травма, которую он перенёс.

Кейт Баллард вместе с Виктором Орешковичем были обменяны в Ванкувер на Майкла Грабнера, Стива Бернье  и право выбора в первом раунде драфта. Компенсация впечатляет. Майкл Грабнер неплохо смотрелся в играх за основу, но призывался лишь при случае травм ведущих игроков. Позднее выходил на лёд в плей-офф, но отметился всего одним голом в девяти играх. Стив Бернье хорошо справлялся с ролью форварда третьего звена, он достаточно часто проводит силовые приёмы, способен набирать 20-30 очков за полноценный сезон. Видимо, Бернье был недостаточно энергичным нападающим, чтобы продолжить карьеру в Ванкувере. По словам Майка Гиллиса, первый пик на драфте 2010 года не представлял огромной пользы для команды, потому что под 25-м общим номером уже нельзя было выбрать защитника, практически готового к НХЛ.

Баллард широко известен публике по неприятному инциденту с Томашем Вокоуном, когда первый случайно зарядил клюшкой по шлему вратаря своей же команды. Майк Гиллис выменял Балларда, конечно же, не по этой причине. Кейт — универсальный защитник: несмотря на скромные параметры для защитника, он использует любую возможность применить силу, чрезвычайно красиво ловит оппонентов на бедро, не лишён атакующих навыков, набирает около 30 очков за "регулярку", а в прошедшем сезоне стал третьим во всей лиге по количеству блокированных бросков. К тому же, в течение своей карьеры Кейт Баллард выступал не в самых сильных клубах НХЛ на тот момент. Кто знает, возможно, он в шаге от лучшего сезона в карьере? Поскольку Кейту хорошо знаком Виктор Орешкович по выступлениям за "Пантерз", дадим ему слово: "Вик очень хорошо катается, он чрезвычайно силён физически, хорош он и в силовых приёмах. Он создаёт много опасных моментов с помощью своей скорости и силовой борьбы, в которую он охотно вступает. Помогает он и в защите. Он — канадец, и я также знаю, что он очень воодушевлён переездом в Ванкувер".

http://img.championat.net/i/article/73/07/67307_b1285918971324413335.jpg

После приобретения Балларда во время драфта 2010 года Майк Гиллис заявил, что этим дело не закончится, и в первую очередь его интересует усиление защитной линии, так как в плей-офф команде явно не хватало надёжной обороны. Мистер Гиллис сдержал слово, заманив в клуб Дэна Хэмьюса, который провёл всю свою недолгую карьеру в "Предаторз". Вероятно, определённую роль сыграл тот факт, что Хэмьюс — уроженец провинции "Британская Колумбия", где базируются "Кэнакс". Дэн и Кит схожи по стилю игры. Дэн Хэмьюс любит силовую игру, особенно приёмы на бедро, работает на поле с полной отдачей; он уделяет больше времени обороне, но не забывает и об атаке. Замечательная новость заключается в том, что Кейт Баллард и Дэн Хэмьюс крайне редко выбывают из строя. Баллард не пропустил ни единой игры за последние 3 "регулярки", Хэмьюс пропустил всего 9 игр за 6 сезонов. Подобный расклад не может не радовать руководство клуба, игроков которого постоянно преследуют травмы.

Павол Демитра принял решение продолжить карьеру в ярославском "Локомотиве". Он был как раз одним из тех, кто провёл половину сезона в лазарете. На восстановление после травмы плеча ушло более полугода, но в оставшихся 28 матчах набрал 16 очков, а в плей-офф на его счету было 6 очков в 11 встречах.

Усилить атаку, которая лишилась нескольких форвардов, призваны Мэнни Малхотра и Раффи Торрес. Прошлый контракт Торреса был довольно впечатляющим. Раффи не выделяется яркой и слишком результативной игрой, да и плей-офф в Баффало он провалил, однако это неплохое дополнение, если учесть, что он будет защищать цвета "касаток" за 1 миллион долларов.

Мэнни Малхотра удостоился куда более щедрого контракта, в котором есть пункт о невозможности обмена в другую команду. Мэнни получит 2,5 миллиона долларов в год, но он их заслужил. В сезоне-2009/10 Малхотра набрал 33 очка в 71 игре, имел коэффициент полезности "плюс 17", и самое главное, побеждал в 62,5% вбрасываний — великолепный результат. Мэнни станет идеальным стержнем в третьем звене, и, скорее всего, будет специалистом по игре в меньшинстве.

Получил приглашение на участие в тренировочном лагере и Брендан Моррисон, уже игравший за клуб ранее. В последние два года Моррисон сменил три дома. Как показал сезон в "Вашингтон Кэпиталз", Мо всё ещё по силам регулярно набирать очки и выступать в качестве плеймейкера. Неясно лишь одно. При всём уважении к Брендану Моррисону, он может встать на пути развития молодёжи в основе. Складывается впечатление, что проспектам "Кэнакс" надо выйти на невообразимый уровень игры, чтобы заработать место в стартовом составе. С приходом Торреса, Малхотры и, возможно, Моррисона шансы таких ребят, как Коди Ходжсон, Сергей Широков и Джордан Шрёдер на попадание в основу резко падают; не говоря уже о защитнике Кевине Кэнатоне.

Майк Гиллис собрал воедино сильных хоккеистов. Атакующая мощь защиты усилилась универсальными Хэмьюсом и Баллардом. Замечательна топ-6, которую дополняют крепкие третья и четвёртая тройки, способные подавить соперника своей энергией и прытью. В топ-6 входят и братья Седины, подписание которых для многих представлялось не слишком рентабельным, однако близнецы решили не откладывать, и в следующем же сезоне утёрли всем нос. В общем, именно сейчас "Ванкувер Кэнакс" имеют состав, который сможет наконец добыть Кубок Стэнли, и очередная нереализованная возможность станет огромным разочарованием.

http://img.championat.net/i/article/73/07/67307_b12859189851392855484.jpg

1 октября 2010 года
Источник: "Чемпионат.ру"