Зубов номинирован на "Билл Мастертон Трофи"
Защитник-ветеран "Далласа" Сергей Зубов номинирован на "Билл Мастертон Трофи" - приз за высокое спортивное мастерство и верность хоккею, сообщает "РИА Новости".
29 клубов НХЛ выдвинули своего кандидата на этот престижный трофей (за исключением "Рейнджерс"). Номинантом же от "Звёзд" стал 37-летний Зубов, который последние 25 матчей пропустил из-за травмы.
- Я польщён. Никогда я не рассматривал себя в качестве претендента на "Билл Мастертон". Когда твое имя упоминается в связи этими словами, это большая честь, - отметил Зубов, самый результативный российский защитник в истории НХЛ. - Эта номинация многое значит для меня. Чем старше ты становишься, тем больше осознаешь, что хоккей это не просто работа.
Зубов является единственным защитником, который набирал минимум 30 очков в каждом из 12 последних сезонов. 21 ноября он отдал 600-ю голевую передачу в карьере, добравшись до этой отметки 15-м среди игроков обороны в истории лиги. Также Сергей является третьим по результативности защитником из Европы в летописи НХЛ после шведов Никласа Лидстрёма и Борье Сальминга. По итогам сезона 2005/06 Зубов впервые в карьере был номинирован на "Норрис Трофи" (приз лучшему защитнику), но уступил Лидстрёму. Он выигрывал Кубок Стэнли с двумя командами: "Рейнджерс" (1994 год) и "Далласом" (1999). В 1992 году россиянин стал олимпийским чемпионом Альбервилля.
18 марта 2008 года
Источник: РИА "Новости"