Какурин: Сушинский таким образом требует от СКА обмена
Ситуация с и вокруг интервью нападающего СКА Максима Сушинского "Чемпионат.ру" привлекла внимание не только российской аудитории. Сегодня, в передаче "Утро на Би-Би-Си", радио, вещающего на США, Великобританию и Израиль, с комментариями по этому поводу выступил редактор хоккея "Чемпионат.ру" Игорь Какурин.
Следует отметить, что сама ситуация позиционируется нашими коллегами из BBC как "первый громкий скандал в КХЛ в клубе, который и так выступает далеко не блестяще".
- ... Речь идёт о Максиме Сушинском, известном нападающем, который дал хоккейному... хм-м... спортивному порталу "Чемпионат.ру" интервью... - представил тему ведущий. - Действительно ли Сушинский столь сильно провинился с точки зрения профессионального хоккея?
- Видите ли, насколько я знаю, наказание Сушинского планируется в виде определённого денежного штрафа и того официального предупреждения, которое лигой ему уже вынесено. А то, что "инкриминируют" Сушинскому в связи с тем интервью, которое он дал нам - это пункт регламента, который говорит о том, что в течение действия своего контракта игрок обязан воздерживаться от публичных и частных заявлений негативного характера в адрес клуба, его должностных лиц и других хоккеистов, играющих в клубе. В общем-то, это - та позиция, которой придерживается КХЛ на настоящий момент.
- То есть, нарушение с точки зрения буквы закона КХЛ есть и оно должно быть наказано.
- Я думаю да. Безусловно. С другой стороны, вся эта ситуация является прецедентом и, очевидно, то, что сейчас делается, в дальнейшем должно послужить примером для разбора подобных ситуаций...
- Само интервью было 19 [сентября], и после этого скандал развивался, и сам Сушинский давал немало комментариев. В том числе он и вас ["Чемпионат.ру"] обвинил в нечестной игре - что интервью не было с ним согласовано, что там были некоторые слова, которых он не говорил, в том числе особо возмутившее [председателя совета директоров СКА и президента КХЛ Александра] Медведева слово на букву "Ж". Как там на самом деле с этим согласованием интервью состояло дело?
- Я должен вам сказать, что я с определённым недоумением и долей, скажем так, хорошей и уважительной к Максиму Сушинскому иронии отношусь к этим заявлениям, потому как не могу не обратить внимание на то, что в разные источниках Максим в комментариях этой ситуации немного противоречит сам себе. А что касается самого нашего интервью, то это, - как правило нашей работы, - у нас, во-первых, есть его запись, а во-вторых, я как руководитель СМИ могу гарантировать, что, то, что говорил Сушинский, и напечатано, собственно, нами. Иначе мы не работаем.
- Зачем, на ваш взгляд, Максим это делал? Была ли у него какая-то цель, или это просто какой-то эмоциональный порыв?... Зачем он давал такое интервью?
- Представляя себе Максима Сушинского и зная его общение с прессой я склонен считать, что он - не человек, так скажем, раздающий интервью направо и налево. По моему мнению, безусловно, Сушинский хотел сказать - и сказал. И я исключаю вариант какого-то эмоционального выступления, непродуманного, и так далее и так далее. Рассматривая же мотивации Максима Сушинского тут можно выдвигать, опять же, какие угодно версии. Среди них есть и такая. Опять же, мы сейчас имеем дело с неким прецедентом ситуации, не раз уже встречавшейся в истории НХЛ, а в России, с введением КХЛ новых трансферных правил, правила обмена игроков - это первый случай. Так вот, возможно, Максим таким образом требует от СКА обмена в другую команду. И, предположительно, эта команда - "Авангард" Омск, в которой сейчас выступает Яромир Ягр, и с которым Сушинский в своё время в этой команде играл. Это моя версия, которая находит определённые подтверждения.
24 сентября 2008 года
Источник: "Чемпионат.ру"
Бардин: буду говорить с Медведевым о переходе Сушинского
Интерес к нападающему СКА Максиму Сушинскому, временно отстранённому от хоккея за резкие высказывания в адрес питерского клуба, проявляют несколько команд, сообщает "Спорт-экспресс". В том числе и бывший клуб форварда - "Авангард". В интервью изданию это подтвердил генеральный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин.
- В мои планы действительно входит встреча с [председателем совета директоров СКА и президентом КХЛ] Александром Медведевым по поводу перехода Сушинского в "Авангард". Но пока, до разговора с ним, не могу сказать, каким образом этот переход может быть осуществлен: посредством обмена или каким-то другим. Но могу подтвердить, что мы действительно хотим видеть Максима в нашей команде, - сказал генменеджер.
Бардин не стал комментировать причины отстранения форварда от игр за СКА: "Я в чужие дела никогда не вдавался и вдаваться не хочу. Зато очень хорошо помню, что свои девять лет в Омске Сушинский отыграл как один день, и всё было превосходно".
Также руководитель отметил, что приезд Уэйна Флеминга переносится на следующую неделю: "Наше посольство ужесточило визовую политику. Если раньше экспресс-визу можно было поставить в течение двух дней, то теперь меньше чем за неделю этот вопрос не решается. По всей видимости, Флеминг прилетит в Россию на следующей неделе".
24 сентября 2008 года
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Медведев: Смит будет работать в СКА ещё как минимум два года
Президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев заявил "Советскому спорту", что не собирается увольнять наставника команды Барри Смита за провальный старт.
- Сезон только начался. Забегать вперёд не будем. Ну а Смит будет работать в СКА в полном соответствии с контрактом, заключенным по схеме "2+1". Наставник останется в СКА как минимум на два года, – сказал Медведев.
24 сентября 2008 года
Источник: Советский Спорт